SUARAJAMBI.COM– Bupati Muaro Jambi Dr. Bambang Bayu Suseno, S.MM., M.Si., resmi dilantik sebagai Ketua Badan Pimpinan Wilayah (BPW) Perhimpunan Sarjana Pertanian Indonesia (PISPI) Provinsi Jambi periode 2026–2031. Pelantikan dilakukan dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) PISPI Jambi di Hotel BW Luxury Jambi, Kota Jambi, Sabtu (14/2/2026).
Kegiatan bertema “Membangun Optimisme Sektor Pertanian: Revitalisasi Peran Sarjana Pertanian Menuju Kedaulatan Pangan Jambi” dihadiri para pengurus dan anggota PISPI se-Provinsi Jambi.
Dalam sambutannya, Bupati Bambang Bayu Suseno menegaskan komitmennya menjadikan PISPI sebagai mitra strategis pemerintah dan masyarakat dalam memperkuat sektor pertanian. Ia menekankan pemanfaatan teknologi, peningkatan SDM, serta kolaborasi lintas sektor untuk ketahanan pangan yang berkelanjutan, mencakup produksi, distribusi, dan tata kelola.
“Terpilihnya saya bukan sekadar amanah organisasi, melainkan amanah untuk memperkuat posisi pertanian Jambi sebagai tulang punggung ekonomi. PISPI harus menjadi wadah inovasi bagi para sarjana pertanian dalam menghadirkan solusi nyata bagi petani, sekaligus berperan dalam pengendalian inflasi daerah,” ujar Bupati.
Ia juga menambahkan, “PISPI telah berdiri lebih dari satu dasawarsa sebagai wadah berhimpunnya para sarjana pertanian. Di Jambi sendiri terdapat perguruan tinggi yang melahirkan sarjana bidang pertanian, peternakan, dan perikanan. Potensi SDM ini harus disinergikan untuk menjawab tantangan ketahanan dan kedaulatan pangan ke depan.”
Pelantikan ini diharapkan mempercepat sinergi antara pemerintah daerah dan sarjana pertanian guna mendukung ekonomi Jambi yang agraris.(*)



























